Beilagen/Salate

Beilagen/Salate

 
 

Rotkohl-Orangen-Salat

700 gr Rotkohl
2 Orangen
11 gr Fetakäse
Marinade
6 EL Essig
6 EL Öl
Honig
gehackte Petersilie
kleine Knoblauchzehe, durchgepresst
Salz, Pfeffer

Rotkohl putzen, Strunk und grobe Blattrippen entfernen. In Streifen schneiden und waschen. Orangen schälen und filetieren. Feta klein würfeln. Zusammen mit dem Kohl und den Orangen in eine Schüssel geben. Für die Marinade alle restlichen Zutaten gut vermischen und abschmecken. Über den Kohl gießen. In den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
Je nach Vorlieben 1-2 EL Nüse zugeben.

 

Zucchini honiggefüllt

4 mittelgroße Zucchini
1 Dose Maiskörner (Einwaage 230 g)
4 bis 5 EL Sahne
100 g körniger Frischkäse
3 EL flüssiger bayerischer Blütenhonig
125 g trockener Gouda
1 EL Pflanzenöl
etwas Pfeffer
etwas Salz

Zucchini säubern und der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleisch aushöhlen und feinhacken. Mit Mais, Sahne, körnigem Frischkäse, Honig , Pfeffer und Salz gut vermischen. Die Masse in die Zucchinischalen füllen. Den Gouda feinreiben. Zucchini in eine leicht gefettete Form geben und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 165°C (Gas: Stufe 1) 50 Minuten überbacken.

 

Chinakohl in Honig

1 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel
4 bis 5 EL Sahne
500 g Chinakohl
1 EL bayerischer Honig
1 EL Sojasauce
etwas Pfeffer
Meersalz

Olivenöl erhitzen und die feingewürfelte Zwiebel darin andünsten. Den in Streifen geschnittenen Chinakohl zugeben und mitschmoren lassen, Honig und Sojasauce untermischen, dann mit Pfeffer und Salz würzen.

 

Eisberg Salat

1 Eisberg-Salatkopf
250 g Magerquark
1/8 L Sahne
2 TL bayerischer Honig
Zitronensaft
125 g Erdnüsse
Rosenpaprika
Pfeffer,
Salz

Vom Eisbergsalat die äußeren Blätter entfernen. Den Salatkopf in 4 Teile schneiden, unter fließendem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Stücke einzeln auf 4 Teller legen. Quark, Sahne und Honig glattrühren. Mit Zitronensaft, Paprika, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Marinade mit den grobgemahlenen Erdnüssen vermischen und über die Salatstücke gießen.

 

Sauerkrautsalat

500 g Sauerkraut
1 säuerlicher Apfel
2 EL Joghurt
2 EL Sahne
1 EL bayerischer Honig
1 EL Sojasauce
etwas Pfeffer
Meersalz

Sauerkraut mundgerecht schneiden.
Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, grob raspeln. Aus Joghurt, Sahne und Honig eine Marinade rühren, diese mit dem Sauerkraut und dem Apfel gut vermischen.

 

Karottensalat mit Honig

500 g Karotten
1 Apfel
2 EL bayerischer Honig
Saft einer Zitrone
1/2 TL Salz
1 Becher süßer Rahm
etwas Pfeffer
Apfelspalten und Walnüsse zum Verzieren

Rahm und Salz, Pfeffer und Zitronensaft mit Honig verrühren. Karotten und Apfel schälen und reiben.
Mit der Salatsauce vermischen und gut durchziehen lassen. Auf einen Teller häufen und mit Apfelspalten und Walnüssen verzieren.

 

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